|
هى سيرة ذاتية فيها رحلات الكاتب جاك كيرواك عبر أمريكا مع صديقه نيل كاسادى بأسم سال باراديس و الصديق هو دين موريارتى, واضعا فيها تجاربة الخاصة.
أثرت ملحمته على روح الجيل و غيرت معلم الخيال الأمريكى إلى الأبد. عن سلسلة من الرحلات من نيويورك إلى سان فرانسسكو ثم جنوبا إلى المكسيك يدخلون عالما من الآفاق و الأنجراف يختلطون بمجتمعات وعائلات مختلفة ويبتعدون عن المجتمع التقليدى, يختبرون فى رحلتهم هذه أمريكا ذاتها.
عبر فيها الكاتب عن جيل مرحلة بع الحرب العالمية الثانية و ذكر فيها عدد من الأسماء الأمريكية الهامة التى برزت فى العقود التالية و أثرت فى الفنون و الآداب و لا سيما فن الغناء حيث افتخر كبار المغنين تلك الفترة بانتماءهم لهذا الجيل.
رواية على الطريق تركت
بصمتها على ثقافة القرن العشرين و أثر كثيرا على روح الأفلام والأغانى والكتب
الأمريكية, معترف بها على أنها رواية كلاسيكية حديثة, واعتبر الكاتب جاك كيرواك
مؤرخا لجيل بأسره و من أكبرالروائيين فى
تاريخ الأدب الأمريكى , الذى هيمن على الثقافة و الحياة الفكرية الأمريكية لمرحلة ما بعد الحرب العالمية الثانية.